Bappeda Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Terima Kunjungan Kerja DPRD Kabupaten Belitung Timur

Pangkalpinang. Anggota Komisi I DPRD Kabupaten Belitung Timur melakukan kunjungan kerja ke Bappeda Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Kunjungan tersebut diterima oleh Sekretaris Bappeda Kep. Babel, Joko Triadhi di ruang rapat Pulau Ketawai, Kamis (01/10).

Wakil Ketua DPRD Kab. Beltim, Rohalba, mengatakan kunjungan kerja dilakukan untuk berkonsultasi dan berkoordinasi berkenaaan dengan program prioritas pembangunan pasca pandemi Covid-19 pada RAPBD 2021.

Menurutnya, pandemi Covid-19 yang terjadi saat ini memberikan pengaruh besar kepada masyarakat yang membuat ekonomi masyarakat menjadi menurun.

"Kami ingin mengetahui apa saja yang menjadi prioritas provinsi untuk mengangkat kondisi ekonomi masyarakat yang sedang turun ini, sehingga kami yang ada di Kabupaten dapat mengacu pada prioritas provinsi," kata Rohalba.

Sekretaris Bappeda Kep. Babel Joko Triadhi mengatakan, kebijakan penganggaran di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung difokuskan untuk pemulihan pasca penyebaran covid-19. Hal ini sesuai dengan tema dan prioritas pembangunan daerah pada tahun 2021.

Kebijakan anggaran sendiri tetap mengacu pada money follow priority program dengan pendekatan tematik, holistik, integratif dan spasial. Selain itu belanja daerah diprioritaskan untuk mendanai belanja yang bersifat wajib terutama menyangkut pelayanan dasar seperti Standar Pelayanan Minimal (SPM), pendidikan dan kesehatan.

"Kami juga mendorong kegiatan dalam bentuk kerjasama antar pemerintah dan atau swasta sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku," kata Joko Triadhi.

Terkait prioritas pembangunan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung tahun 2021, menurut Joko Triadhi, tema pembangunan tahun 2021 mengalami perubahan, yang sebelumnya mengikuti tema RPJMD, dikarenakan kondisi pandemi Covid-19, diubah mengikuti kondisi yang terjadi saat ini.

"Kami fokus pada pemulihan ekonomi pasca pandemi Covid-19, oleh karena itu pembangunan provinsi di tahun 2021 mengambil tema 'Percepatan Pemulihan Ekonomi melalui Pengembangan Potensi Daerah Berbasis Masyarakat dan Peningkatan Pelayanan Dasar'”, kata Joko Triadhi.

Bappeda of Bangka Belitung Province Received Working Visit of East Belitung’s House Members

Pangkalpinang. Members of Commission I of East Belitung Regency’s House of Representatives (DPRD) paid a working visit to Bappeda of Kepulauan Bangka Belitung Province. The visit was received by the Secretary of Bappeda, Joko Triadhi, in Pulau Ketawai meeting room, on Thursday (01/10).

The Deputy Speaker of DPRD of East Belitung Regency, Rohalba, said that the working visit is carried out to consult and coordinate with regard to post-Covid-19 pandemic’s development programs in Regional Budget Plan (RAPBD) 2021.

According to him, the current  Covid-19 has had major impact on community, which has declined the economy of the people.

“We want to find out the priorities of the province to lift up the declining economy, so those of us in the regency can refer to the provincial priorities,” Rohalba said.

The Secretary of Bappeda of Kep. Babel, Joko Triadhi, said that the budgeting policy in Kepulauan Bangka Belitung Province was focused on the post-Covid-19 pandemic recovery. This was in accordance with the theme and the priorities of the regional development in 2021.

The budgeting policy itself still refers to the money-follows-priority program principles using thematic, holistic, integrative and spatial approaches. In addition, the regional budget is prioritized to fund compulsory expenditures, especially those related to basic services like Minimum Service Standard  (SPM), education and health.

“We also encourage activities in the form of G to G cooperation or government with private sector cooperation in accordance with applicable laws and regulations” Joko Triadhi said.

Concerning the 2021 development priorities of Kepulauan Bangka Belitung, according to Joko Triadhi, the theme of development of 2021 has been shifted from that of following the Regional Medium-term Development Plan (RPJMD) to one that following the current conditions due to Covid-19 pandemic.

“We focus on the Post-Covid-19 pandemic economic recovery, therefore the provincial development theme of 2021 is ‘Accelerating Economic Recovery through Community-Based Regional Potential Development and Improving Basic Services”, Joko Triadhi said. (RB).

Translator: Rusni Budiati