Masuk Penilaian Tahap II PPD 2020, Pemprov Babel Pamer Gema Sabuk Amang

Pangkalpinang, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung menjadi salah satu Provinsi yang lolos Tahap II Penghargaan Pembangunan Daerah (PPD) Tahun 2020. Penilaian Tahap II akan dilaksanakan pada 24 sampai 28 Februari 2020 di Kantor Kementerian PPN/Bappenas RI.

Sekretaris Bappeda Kep. Babel, Joko Triadhi mengatakan, PPD merupakan bentuk apresiasi dari pemerintah pusat kepada pemerintah daerah yang berprestasi dalam menghasilkan perencanaan yang berkualitas dan mencapai target-target pembangunan di daerah.

"PPD merupakan penghargaan yang bergengsi, ini memotivasi kita dalam menyiapkan dokumen Perencanan dengan lebih baik, konsisten, komprehensif, terukur serta dapat dilaksanakan," kata Joko Triadhi di ruangan Kantor Bappeda Kep. Babel, Rabu (19/02).

Pada saat penilaian yang akan dilakukan pada 27 Februari nanti, menurut Joko Triadhi akan dilakukan sesi presentasi dan wawancara, dimana Prov. Kep. Babel menampilkan Gema Sabuk Amang, sebagai inovasi yang telah dilakukan.

"Inovasi punya bobot nilai yang besar pada penilaian tahap II, karena itu kita akan tampilkan Gerakan Masyarakat Gemar Makan Sayur, Buah, Umbi-umbian, kacang-kangan dan Ayam Merawang atau yang dikenal juga sebagai Gema Sabuk Amang" ungkapnya.

Gema Sabuk Amang merupakan strategi  peningkatan keseimbangan gizi masyarakat melalui diversifikasi pangan masyarakat dari produk pangan lokal. Guna mendukung gerakan ini, Pemprov Kep. Babel telah menerbitkan Peraturan Gubernur Nomor 30 Tahun 2018 tentang Gema Sabuk Amang.

"Hal ini merupakan salah satu langkah Provinsi Babel untuk meningkatkan kesadaran masyarakat agar gemar makan buah,sayur, umbi-umbian, kacangan dan protein hewani, serta yang takkalah penting, gerakan ini dilakukan untuk menekan kasus stunting di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung," kata Joko Triadhi.