Pemprov Bangka Belitung, Fasilitasi Rancangan RKPD Kabupaten/Kota

Pangkalpinang, Sekretaris Bappeda Kep. Babel, Joko Triadhi membuka Fasiltasi Rancangan Peraturan Kepala Daerah Kabupaten/Kota di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Tahun 2021 tentang Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Kabupaten/Kota Tahun 2021, Senin (29/06).

Joko Triadhi mengatakan, Fasilitasi yang dilaksanakan selama tiga (3) hari dari tanggal 29 Juni sampai 1 Juli 2020, merupakan tahapan dari penyusunan perencanaan sesuai dengan yang diamanatkan Permendagri Nomor 86 Tahun 2017.

"Fasilitasi RKPD Provinsi sudah dilakukan oleh Kemendagri pada Rabu (24/06) yang lalu, saat ini kami sedang menunggu hasil dari fasilitasi yang telah dilakukan," kata Joko Triadhi melalui Virtual Meeting.

Menurut Joko Triadhi, fasilitasi bertujuan untuk menjaga konsitensi program antara RPJMD dan RKPD, mengidentifikasi program dan kegiatan yang mendukung prioritas nasional, serta memastikan tahapan dan tata cara penyusunan RKPD sesuai dengan Permendagri No 86 Tahun 2017 dan Permendagri Nomor 40 Tahun 2020.

"Hasil fasilitasi akan disampaikan dalam bentuk surat Gubenur melalui Kepala Bappeda Provinsi sebagai bahan penyempurnaan rancangan Perkada tentang RKPD Kabupaten/Kota," kata Joko Triadhi.

Terkait penetapan rancangan Perkada tentang RKPD Tahun 2021, menurut Joko Triadhi, berdasarkan Permendagri Nomor 40 Tahun 2020, bila RKP belum ditetapkan sampai dengan bulan Juni Tahun 2020, Gubernur dapat menetapkan rancangan Perkada tentang RKPD provinsi paling lama minggu keempat Bulan Juni Tahun 2020.

"Sedangkan untuk penetapan rancangan Perkada tentang RKPD Kabupaten/Kota, dilakukan paling lama satu minggu setelah Perkada tentang RKPD Provinsi ditetapkan," ungkap Joko Triadhi.