Pemulihan Ekonomi Penting, Tapi Tetap Prioritaskan Kesehatan

Pangkalpinang. Sekretaris Bappeda Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Joko Triadhi mengingatkan kabupaten/kota untuk tetap memprioritaskan urusan kesehatan bersamaan dengan pemulihan ekonomi.

Apalagi kondisi pandemi Covid-19 saat ini mulai sangat mengkhawatirkan. Hal tersebut dikatakannya pada saat membuka Fasilitasi Rancangan Akhir RKPD Kota Pangkalpinang Tahun 2022, Kamis (24/06).

“Dari sisi perencanaan, kita harus mempersiapkan segala sesuatu, tidak hanya memfokuskan pada pemulihan ekonomi pada tahun 2022, kita juga harus tetap memperhatikan kesehatan, sehingga masyarakat tetap mendapatkan akses pelayanan kesehatan apabila terjadi kejadian yang lebih buruk,” kata Joko Triadhi.

Fasilitasi yang dilaksanakan kali ini merupakan kegiatan hari ketiga (24/06) dari fasilitasi RKPD Tahun 2022 kabupaten/kota, melanjutkan fasilitasi untuk Kabupaten Bangka Barat dan Belitung pada hari pertama (22/06), dan untuk Kabupaten Bangka, Bangka Selatan dan Belitung hari kedua (23/06). Pada hari ketiga ini, fasilitasi diberikan kepada Kota Pangkalpinang dan Kabupaten Belitung Timur.

“Saat fasilitasi inilah akan dipastikan apakah penyusunan RKPD sudah sesuai dengan sistematika dan arahan dari Permendagri Nomor 86 Tahun 2017 dan Permendagri Nomor 17 Tahun 2021,” kata Joko Triadhi

Selain itu, menurut Joko Triadhi, pada saat fasilitasi akan dipastikan konsistensi dari program, kegiatan dan subkegiatan yang telah disusun dalam RKPD Tahun 2022 dengan RPJMD.

"Kami juga akan melihat dukungan terhadap prioritas provinsi dan prioritas nasional yang ada di dalam RKPD Tahun 2022,'' kata Joko Triadhi.

Joko Triadhi juga mengingatkan kepada pemerintah kabupaten/kota untuk dapat menetapkan rancangan perkada RKPD paling lama satu minggu setelah perkada RKPD Provinsi ditetapkan atau paling lama minggu pertama bulan Juli Tahun 2021.

Economic Recovery is Important, But Health is Priority

Pangkalpinang. Secretary of the Bappeda of Kepulauan Bangka Belitung Province, Joko Triadhi reminded the regency/municipal governments to continue prioritizing health matters and economic recovery. Moreover, the current state of the Covid-19 pandemic is starting to be very worrying. He mentioned this when opening the Facilitation of the Final Design of the 2022 Regional Government’s Work Plan (RKPD) of Pangkalpinang Municipality, Thursday (24/06).

"From a planning perspective, we must prepare everything, not only focusing on economic recovery in 2022 but also paying attention to health, so that people can still have access to health services if something worse happens," said Joko Triadhi.

The facilitation carried out this time is the third day (24/06) of the 2022 regency/municipal RKPD facilitation, continuing facilitation for West Bangka and Belitung Regencies on the first day (22/06), and Bangka, South Bangka, and Belitung Regencies on the second day (23/06). On this third day, facilitation was given to Pangkalpinang Municipality and East Belitung Regency.

"During this facilitation, it will be confirmed whether the preparation of the RKPD is in accordance with the systematics and directions of the Minister of Home Affairs Regulation Number 86 of 2017 and Minister of Home Affairs Regulation Number 17 of 2021," said Joko Triadhi.

In addition, according to Joko Triadhi, during the facilitation, the consistency of the programs, activities, and sub-activities that have been prepared in the 2022 RKPD with the Regional Medium-Term Development Plan (RPJMD) will be ensured.

"We will also examine the supports for provincial priorities and national priorities in the 2022 RKPD," said Joko Triadhi.

Joko Triadhi also reminded the regency/municipal governments to stipulate the draft of the regulation on the RKPD no later than one week after the governor regulation on provincial RKPD was enacted, or the first week of July 2021 at the latest.

Editor(IND)/ Translator: Rusni Budiati