Permudah Pengendalian dan Evaluasi Hasil Renja Perangkat Daerah, SIPENA SAKTI Masuk Dalam Top 9 Inovasi Kompetisi Inovasi Pelayanan Publik

Pangkalpinang. Sistem Pengendalian Evaluasi Renja Perangkat Daerah dan SAKIP Terintegrasi atau yang sering disebut Sipena Sakti masuk dalam Top 9 Inovasi Kompetisi Inovasi Pelayanan Publik Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Tahun 2020.

Kasubbid Pengendalian, Evaluasi Data Informasi dan Pelaporan, Bappeda Kep. Babel, Yulias Tuti Ningsih mengatakan, Sipena Sakti muncul dikarenakan proses pembuatan pelaporan perencanaan dan penganggaran yang selama ini dilakukan secara manual.

Hal ini menurutnya, terkadang berdampak terhadap ketidaksesuaian antara capaian pembangunan daerah dengan indikator-indikator kinerja yang telah ditetapkan.

"Selain itu, kita juga kesulitan dalam memonitoring realisasi anggaran sehingga sulit melakukan kontrol terhadap anggaran yang sudah ditetapkan melalui e-planning," kata Yulias Tuti Ningsih di kantor Bappeda Kep. Babel, Kamis (05/11).

Menurut Yulias Tuti, manfaat Sipena Sakti juga sudah terasa di awal kemunculannya pada 2018. Penyampaian laporan dan keterisian target dan realisasi Perangkat Daerah (PD) meningkat menjadi 90 persen dibandingkan tahun sebelumnya yang hanya sebesar 60 persen.

"Dengan adanya Sipena Sakti, sistem pengendalian dan evaluasi hasil Renja PD menjadi efektif dan efisien, karena terintegrasi dengan e-planning, e-budgeting Simda Keuangan dan SAKIP, serta pelaporan per triwulan pun dapat terlaksana secara akurat dan tepat waktu," kata Yulias Tuti Ningsih yang juga inovator Sipena Sakti.

Facilitate Control and Evaluation Agencies’ Work Plans, Sipena Sakti in Top 9 Innovation of Public Service Innovation Competition

Pangkalpinang. Controlling and Evaluating System for Regional Apparatus’ Work Plan and Integrated Government Performance Accountability System (SAKIP), or often called Sipena Sakti, has been nominated in Top 9 Innovation in the Public Service Innovation Competition of Kepulauan Bangka Belitung Province of 2020.

Chief of Controlling, Data and Information Evaluation and Reporting Sub-Division, Yulias Tuti Ningsih said that Sipena Sakti was developed due to the fact that previously the planning and budgeting reporting processes were carried out manually.

According to her, sometimes the manual reporting caused discrepancies between regional development targets and predetermined performance indicators.

“In addition, we also had difficulties in monitoring the budget realization so that it was difficult to control the determined budget through e-planning,” Yulias Tuti Ningsih explained in the office of Bappeda of Kepulauan Bangka Belitung, Thursday (05/11).

Yulias Tuti also said that the advantage of Sipena Sakti has started since it was used in 2018. The report submissions and target and realization completion of the regional apparatus (PD) increased to 90% from 60% in the previous year.

“With the existence of Sipena Sakti, controlling and evaluation system of the results of the regional apparatus work plan becomes more effective and efficient, since it is integrated with e-planning, e-budgeting of Regional Management Information System (Simda) - Finance as well as SAKIP, and quarterly reporting can be carried out accurately and in time,” Yulia Tuti Ningsih said, who is also the inventor of Sipena Sakti.

Editor dan Translator: Rusni Budiati