Tingkatkan Sinergitas Provinsi dan Kabupaten/Kota

Pangkalpinang. Melalui aplikasi virtual meeting, Selasa (22/06), Sekretaris Bappeda Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Joko Triadhi meminta kepada pemerintah kabupaten/kota untuk terus meningkatkan sinergitas dengan pemerintah provinsi, terutama pada target kinerja daerah.

"Kami berharap, kawan-kawan di Kabupaten Babar dapat menyesuaikan, mendukung, mensupport pencapaian target kinerja provinsi, karena, target kinerja provinsi merupakan agregasi dari capaian yang ada di kabupaten atau kota," kata Joko Triadhi, pada saat membuka fasilitasi terhadap Rancangan Akhir RKPD Kabupaten Bangka Barat Tahun 2022.

Lebih jauh terkait fasilitasi, Joko Triadhi menjelaskan bahwa fasilitasi merupakan amanat dari Permendagri No. 86 Tahun 2017 dan dilakukan untuk menjaga konsistensi antara program dan kegiatan yang ada RPJMD dengan RKPD.

Saat ini, menurutnya, Kabupaten Bangka Barat sedang menyusun RPJMD sebagai tindak lanjut dari pelaksanaan pilkada serentak yang dilaksanakan pada tahun 2020 yang lalu.

Ia menjelaskan, penyusunan RKPD Tahun 2022 bagi daerah yang melaksanakan pilkada serentak 2020, dapat mengacu pada RPJPD, RKPD provinsi, RKP, evaluasi capaian kinerja RPJMD dan RKPD periode tahun sebelumnya serta visi, misi, dan program kepala daerah terpilih.

"Oleh karena itu, RKPD Kabupaten Bangka Barat Tahun 2022 berpedoman pada RPJPD serta sesuai dengan apa yang diamanatkan Permendagri No 17 Tahun 2021," kata Joko Triadhi.

Menurut Joko Triadhi, fasilitasi itu sendiri dilakukan untuk menjaga legitimasi program dan kegiatan pada RKPD Kabupaten Bangka Barat Tahun 2022.

"Kami di pemerintah provinsi akan coba mengidentifikasi program dan kegiatan yang mendukung prioritas nasional dan provinsi, dan tak kalah penting kami ingin memastikan tata cara dan tahapan sudah sesuai Permendagri No. 86 Tahun 2017 dan Permendagri No. 17 Tahun 2021," Kata Joko Triadhi.

Kegiatan dilanjutkan dengan fasilitasi Rancangan Akhir RKPD Kabupaten Belitung Tahun 2022 pada hari yang sama .

Increase the Synergy of Province and Regencies/Municipality

Pangkalpinang. Through a virtual meeting application, Tuesday (22/06), the Secretary of the Bappeda of Kepulauan Bangka Belitung Province, Joko Triadhi asked the regency/municipal governments to continue to increase the synergy with the provincial government, especially on regional performance targets.

"We hope that our counterparts in the West Bangka Regency can adjust and support the achievement of provincial performance targets, because provincial performance targets are an aggregation of achievements in districts or cities," said Joko Triadhi, when opening the facilitation for the Final design of Regional Government's Work Plan (RKPD). West Bangka Regency in 2022.

Furthermore, Joko Triadhi explained that facilitation is a mandate from MoHA’s Regulation No. 86 of 2017 and is carried out to maintain consistency between programs and activities in the Regional Medium-Term Development Plan (RPJMD) and the RKPD.

According to him, West Bangka Regency is currently preparing the RPJMD as a follow-up to the simultaneous regional elections held in 2020.

He explained that the preparation of the 2022 RKPD for regions that carried out the 2020 simultaneous regional elections could refer to the RPJPD, Provincial RKPD, annual Government’s Work Plan (RKP), evaluation of the performance achievements of the RPJMD and RKPD for the previous year as well as the vision, mission, and programs of the elected regional heads.

"Therefore, the RKPD of West Bangka Regency in 2022 is guided by the Regional Long-Term Development Plan (RPJPD) and in accordance with what is mandated by MoHA’s Regulation No. 17 of 2021," said Joko Triadhi.

According to Joko Triadhi, the facilitation itself was carried out to maintain the legitimacy of programs and activities in the West Bangka Regency RKPD in 2022.

"We, at the provincial government, will try to identify programs and activities that support national and provincial priorities. Equally important, we want to ensure that the procedures and stages are in accordance with MoHA’s Regulation No. 86 of 2017 and MoHA’s Regulation No. 17 of 2021," said Joko Triadhi.

The activity continued with the facilitation of the Final Design of the Belitung Regency’s RKPD of 2022 on the same day.

Editor (IND)/ Translator: Rusni Budiati