Bappeda Babel Terima Kunjungan Tim Bappenas untuk Revitalisasi Lada

Pangkalpinang – Kepala Bidang Perekonomian dan SDA, Bappeda Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Kep. Babel), Andy Yusfany menerima tim dari Kementerian PPN/Bappenas RI yang akan melakukan kunjungan lapangan best practice komoditas lada di Babel, di ruang rapat Buku Limau, Rabu (12/10/2022). Tim ini datang ke Provinsi Kep. Babel untuk menindaklanjuti arahan Presiden Republik Indonesia terkait perlunya langkah-langkah dalam melakukan revitalisasi rempah sebagai komoditas ekonomi secara terpadu dalam berbagai perspektif.

Dalam diskusi, Andy Yusfany menyampaikan bahwa kurang lebih 40 persen lada Indonesia berasal dari Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, dimana Babel memiliki kekuatan merek Muntok White Pepper yang sudah lama dikenal secara internasional, dan juga kultur masyarakat Bangka Belitung yang memang dikenal sebagai pembudidaya lada. "Babel, khususnya lada, 40 persen lada Indonesia dari Bangka Belitung, artinya ini menjadi peluang bagi Babel untuk menguasai pasar," kata Andy Yusfany di depan peserta diskusi terkait komoditas lada Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.

Revitalisasi rempah sebagai komoditas ekonomi sejalan dengan arah kebijakan dan strategi untuk penguatan pusat-pusat pertumbuhan wilayah pada RPJMN 2020-2024, yang ditetapkan melalui Perpres Nomor 18 Tahun 2020, dengan melakukan pengembangan budaya bahari dan sumber daya maritim melalui revitalisasi Jalur Rempah.

Tim dari Bappenas akan melakukan kegiatan kujungan lapangan selama dua hari, dari tanggal 12 sampai dengan 13 Oktober 2022. Agenda kunjungan pada hari pertama adalah melakukan diskusi terkait komoditas lada Provinsi Kepulauan Bangka Belitung bersama perwakilan dari Bappeda Prov. Kep. Babel, Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Prov. Kep. Babel, Bappeda Kabupaten Bangka Selatan, Dinas Pertanian, Pangan dan Perikanan Kab. Bangka Selatan, Kantor Pemasaran Bersama Lada dan Badan Pengembangan, Pengelolaan dan Pemasaran Lada (BP3L).

Pada hari kedua, tim akan melaksanakan kunjungan lapangan ke perkebunan lada di Kecamatan Air Gegas, Kelompok Tani Berkah Tani di Desa Delas, Solar Dryer Dome di Desa Delas, dan Agro-Techno Park di Kabupaten Bangka Selatan.

@bappedababel

Bappenas Team for Pepper Revitalization Visits Bappeda Babel

Pangkalpinang – Head of the Economic and Natural Resources Division, Bappeda of Kepulauan Bangka Belitung Province (Kep. Babel), Andi Yusfani, received a team from the Ministry of National Development Planning/Bappenas RI for pepper commodities best practice in Babel conducting a field visit, in the Buku Limau meeting room, Wednesday (12/10/2022). This team came to Kep. Babel Province to follow up on the President of the Republic of Indonesia’s directive regarding the need to take measures on spices revitalization as an integrated economic commodity from various perspectives.

In the discussion, Andy Yusfany said that approximately 40 percent of Indonesian pepper comes from Kepulauan Bangka Belitung Province. Babel has the strength of the Muntok White Pepper brand, which has long been famous internationally. People of Bangka Belitung are also known for their [pepper-related – transl.ed.] cultures and pepper cultivators. " Babel, particularly pepper, produces forty percent of Indonesian pepper, implying that Babel has an opportunity to dominate the market, " said Andy Yusfany in front of participants of the discussion on pepper commodities in Kepulauan Bangka Belitung Province.

The revitalization of spices as an economic commodity is in line with the policy direction and strategy for strengthening regional growth centers in the 2020-2024 RPJMN, as stipulated in Presidential Regulation  No. 18 of 2020, by developing maritime culture and maritime resources through the revitalization of the Spice Route.

The team from Bappenas will conduct field visits for two days, from October 12 to October 13, 2022. The agenda for the visit on the first day is to discuss pepper commodities in Kepulauan Bangka Belitung Province with representatives from Bappeda of Kep. Babel Province, the Agriculture and Food Security Office of Kep. Babel Province, Bappeda of South Bangka Regency, the Agriculture, Food and Fisheries Office of South Bangka Regency, the Joint Pepper Marketing Office, and the Pepper Development, Management, and Marketing Agency (BP3L).

On the second day, the team will carry out field visits to pepper plantations in Air Gegas District, Berkah Tani Farmers Group in Delas Village, Solar Dryer Dome in Delas Village, and Agro-Techno Park in the South Bangka Regency.

Translator:
Adi MishaDi