Jabatan Kada Berakhir 2023, Pemprov Fasilitasi RPD Tiga Daerah

Pangkalpinang – Terdapat tiga daerah di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung yang masa jabatan kepala daerahnya berakhir pada tahun 2023. Ketiga daerah yang masa jabatan kepala daerahnya selesai pada tahun 2023 tersebut adalah Kabupaten Bangka, Kabupaten Belitung dan Kota Pangkalpinang. Berkenaan dengan hal itu , Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung pada Kamis (23/02.2023) melakukan fasilitasi terhadap Rancangan Akhir Rencana Pembangunan Daerah (Ranhir RPD) Tahun 2024-2026 untuk tiga kabupaten/kota tersebut.

Kepala Bidang Perekonomian dan Sumber Daya Alam Bappeda Provinsi, Andy Yusfany menyampaikan bahwa fasilitasi penyusunan Ranhir RPD bertujuan untuk memastikan kepentingan umum, akuntabilitas, rasionalitas, efektitivitas, efisiensi, partisipasi, kesinambungan, keselarasan dan kesesuaian dokumen tersebut dengan peraturan perundang-undangan. Andy juga menyampaikan bahwa penyusunan RPD merupakan amanat dari Instruksi Kementerian Dalam Negeri No 52 Tahun 2022, yang memerintahkan bupati/walikota yang masa jabatannya berakhir pada tahun 2023 untuk menyusun dokumen perencanaan pembangunan  jangka menengah daerah tahun 2024-2026 atau yang disebut Rencana Pembangunan Daerah Kabupaten/Kota Tahun 2024-2026.

Kepala perangkat daerah juga menyusun Rencana Strategis Perangkat Daerah kabupaten/kota tahun 2024-2026, lanjut Andy pada acara fasilitasi Ranhir RPD Kota Pangkalpinang 2024-2026. Ia menambahkan bahwa  penyusunan dokumen RPD kabupaten/kota Tahun 2024-2026 harus memperhatikan penyelarasan target indikator makro dan program prioritas nasional dalam RPJMN Tahun 2020-2024, serta kesesuaian sasaran pokok dan arah kebijakan Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD) kabupaten/kota sampai dengan tahun 2025.

RPD kabupaten/kota juga harus memperhatikan hasil evaluasi capaian indikator kinerja daerah dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) kabupaten/kota tahun 2018-2023, RPJMD provinsi atau RPD provinsi, isu-isu strategis yang berkembang, kebijakan nasional serta regulasi yang berlaku. "Penentuan tujuan dan sasaran pada penyusunan RPD didasarkan pada visi dan misi RPJPD kabupaten/kota, dan atau analisa sasaran pokok dan arah kebijakan RPJPD kabupaten/kota tahap keempat, dan atau isu strategis aktual,'' kata Andy Yusfany.

@bappedababel

Three Regents End Tenure in 2023, Provincial Gov’t Facilitates RPD

Pangkalpinang - There are three regions in the Kepulauan Bangka Belitung Province whose regional heads' terms of office end in 2023. The three regions are Bangka Regency, Belitung Regency, and Pangkalpinang City. Therefore, the Provincial Government of the Kepulauan Bangka Belitung facilitated the Final Draft of the Regional Development Plan (Ranhir RPD) for 2024-2026 for the three regions on Thursday (23/02/2023).

The Head of the Economic and Natural Resources Division of the Provincial Bappeda, Andy Yusfany, said that the facilitation of the preparation of the Ranhir RPD aims to ensure that public interest, accountability, rationality, effectiveness, efficiency, participation, sustainability, harmony, and conformity of the document are in accordance with the laws and regulations. Andy also said that the preparation of the RPD is a mandate of the Ministry of Home Affairs Instruction No. 52 of 2022, which orders regents/mayors whose terms of office end in 2023 to prepare regional medium-term development planning documents for 2024-2026,  known as the Regency / City Regional Development Plan Year 2024-2026.

In the facilitation event of  the final draft of the Pangkalpinang 2024-2026 RPD, Andy explained that the heads of the regional working units in regencies/municipalities also prepare the 2024-2026 Strategic Plan of their  units. He added that the preparation of the 2024-2026 regency/ municipal RPD document must align the macro indicator targets and national priority programs in the 2020-2024 National Medium-term Development Plan (RPJMN), as well as the suitability of the main objectives and policy directions of the regency/ municipal Regional Long-Term Development Plan (RPJPD) until 2025.

The RPD of regency/ municipality must also  consider the results of the evaluation of the achievement of regional performance indicators in the regency/municipal 2018-2023 Regional Medium-Term Development Plan (RPJMD), provincial RPJMD or provincial RPD, developing strategic issues, national policies, and applicable regulations. "Determination of the goals and objectives in the preparation of the RPD is based on the vision and mission of the regency/ municipal RPJPD, and or the analysis of the main objectives and policy directions of the fourth stage of the regency/ municipal RPJPD, and or actual strategic issues," said Andy Yusfany.

Translator:
Adi MishaDi