Pastikan Pemetaan Perencanaan Terintegrasi Dalam Aplikasi e-Sakip

Pangkalpinang. Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung terus menyempurnakan proses perencanaan. Setelah menggunakan Sistem Informasi Pemerintahan Daerah untuk perencanaan dan aplikasi e-Tukin untuk pembayaran kinerja, Pemprov Kep. Babel juga mengembangkan aplikasi e-Sakip yang merupakan aplikasi manajemen kinerja.

Kepala Bidang Perencanaan, Pengendalian dan Evaluasi Pembangunan Daerah, Bappeda Kep. Babel, Agung Dwi Chandra mengatakan, e-Sakip merupakan aplikasi manajemen kinerja yang di dalamnya terdapat pohon kinerja (cascading), perjanjian kinerja, rencana aksi dan juga evaluasi kinerja yang dilakukan setiap tiga bulan.

“Di dalam e-Sakip juga terdapat kolom cross cutting programme atau sering disebut juga perencanaan terintegrasi, dari sini kita dapat melihat program keroyokan dari Perangkat Daerah terhadap suatu urusan,” kata Agung pada saat membuka Rapat Persiapan Penginputan Perencanaan Lintas Sektor dalam E-Sakip oleh mitra PD, Senin (25/10) melalui virtual meeting.

Agung Dwi Chandra meminta kepada mitra perangkat daerah yang ada di Bappeda untuk dapat memastikan pemetaan cross-cutting program yang ada di dalam aplikasi e-Sakip.

“Hal ini menjadi penting untuk kita pastikan pemetaan dari cross-cutting program, karena dalam evaluasi Sakip, pihak Kemenpan-RB akan melihat cross-cutting program yang ada didalam aplikasi e-Sakip,” kata Agung Dwi Chandra.

Terkait integrasi SIPD dengan e-Sakip dan e-Tukin, menurut Agung, pihak Kementerian Dalam Negeri sudah memberikan izin untuk menarik data di dalam SIPD ke dalam e-Sakip. Diharapkan pada tahun depan single input dapat diterapkan.

“Kedepan apa yang ada didalam SIPD akan langsung masuk kedalam e-Sakip dan juga e-Tukin, semua ini akan terintegrasi dalam satu alur kerja atau juga single input, apa yang diinput dalam SIPD akan terintegrasi ke dalam e-Sakip dan e-Tukin, dengan demikian diharapkan perencanaan kita akan semakin lebih baik lagi kedepannya,” kata Agung Dwi Chandra.

Ensure Integrated Planning Mapping In e-Sakip Application

Pangkalpinang. The Provincial Government of the Kepulauan  Bangka Belitung continues to refine the planning process. After using the Local Government Information System (SIPD) for the planning and application of e-Tukin for performance remuneration, the Provincial Government of Kep. Babel also developed the e-Sakip application for performance management.

Head of Regional Development Planning, Controlling, and Evaluation  Division, Bappeda Kep. Babel, Agung Dwi Chandra said, e-Sakip is a performance management application that includes performance tree (cascading), performance agreements, action plans, and also performance evaluations that are carried out every three months.

"In e-Sakip, there is also a cross-cutting program column, or often called integrated planning, from which we can see the joint programs conducted by regional apparatuses on the same issues," said Agung at the opening of the Preparatory Meeting for Putting Cross-Sector Planning in E-Sakip by PD partners, Monday (25/10), in a virtual meeting.

Agung Dwi Chandra asked the regional apparatus (PD) partners in Bappeda to ensure the mapping of the cross-cutting program in the e-Sakip application.

"It is important for us to ensure the cross-cutting program mapping is entered in the e-Sakip since the Ministry of Administrative and Bureaucratic Reform will look into the cross-cutting programs in the application for the Sakip evaluation," said Agung Dwi Chandra.
Regarding the integration of SIPD with e-Sakip and e-Tukin, according to Agung, the Ministry of Home Affairs has allowed pulling the data from SIPD into e-Sakip. It is hoped that next year, a single entry can be applied.

"In the future, the entry put in SIPD will also go directly into e-Sakip and e-Tukin. They all will integrate into one workflow or single entry. What is put into SIPD will be integrated into e-Sakip and e-Tukin. It is hoped that our planning will be better in the future,” said Agung Dwi Chandra.

Penerjemah: Rusni Budiati