Pemprov Babel Gelar FGD Investasi dan Sistem Logistik

Pangkalpinang – Bertempat di ruang rapat Pulau Ketawai, Kantor Bappeda, Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung menggelar Focus Group Discussion Investasi dan Sistem Logistik Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Senin (03/10/2022).

Tiga orang pakar menjadi narasumber FGD tersebut yaitu, Tri Achmadi dari Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya, Anggadinata, Pemerhati Kebijakan Bidang Perindustrian, Perdagangan, Logistik dan Transportasi, serta Senator Nur Bahagia dari Institut Teknologi Bandung yang hadir secara daring.

Penjabat (Pj) Gubernur Kepulauan Bangka Belitung (Kep. Babel), Ridwan Djamaluddin mengharapkan infrastruktur dan sistem logistik di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung dapat ditata sehingga menjadi efisien dan efektif. Pada saat kunjungan Menteri Perhubungan ke Kep. Babel dan saat Rapat Koordinasi Gubernur Se-Sumatera, ia merasa bahwa infrastruktur dan sistem logistik di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung tidak bisa dibiarkan begitu saja dan perlu ditata. Apalagi, bahan pokok dan barang penting lainnya di Bangka Belitung didatangkan dari luar.

"Kita dapat membuat pemikiran-pemikiran ilmiah dengan pertimbangan yang bagus, supaya keberadaan pelabuhan, bandara dan terminal-terminal memberikan kemudahan bagi masayarakat dan badan usaha," kata Ridwan Djamaluddin.

Ridwan Djamaluddin melanjutkan, hadirnya para pakar dapat memberikan panduan dan pertimbangan yang lebih rasional. Kabupaten/kota dapat memberikan masukan mengenai keadaan yang ada di daerah. "Pasti nanti akan ada ego sektoral. Dengan ada para pakar yang melihat lebih rasional pertimbangan, nanti ketika dokumen sudah ada, ini menjadi panduan bagi kita sehingga tidak menjadi kajian-kajian saja," kata Ridwan Djamaluddin.

Pada kesempatan tersebut, hadir Kepala Bappeda Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Fery Insani, serta perwakilan dari perangkat daerah provinsi dan kabupaten/kota di Kepulauan Bangka Belitung.

@bappedababel

Babel Gov’t Holds FGD on Investment and Logistics System

Pangkalpinang –The Provincial Government of Kepulauan Bangka Belitung held a Focus Group Discussion on Investment and Logistics System of Kepulauan Bangka Belitung Province, in the Pulau Ketawai meeting room, Bappeda Office, Monday (03/10/2022).

Three experts being the resource persons for the FGD were Tri Achmadi from the Sepuluh Nopember Institute of Technology (ITS) Surabaya; Anggadinata, Policy Observer in the Fields of Industry, Trade, Logistics, and Transportation; and Senator Nur Bahagia from the Bandung Institute of Technology, who attended online.

Acting Governor of Kepulauan Bangka Belitung (Kep. Babel), Ridwan Djamaluddin hopes that the infrastructure and logistics system in Kepulauan Bangka Belitung Province can be organized to become efficient and effective. During the visit of the Minister of Transportation to Kep. Babel and during the Coordination Meeting of the Governors of Sumatra, he felt that the infrastructure and logistics systems in Kepulauan Bangka Belitung Province should not be neglected and needed to be reorganized. Moreover, basic materials and other important goods in Bangka Belitung are imported from outside.

"We can create scientific ideas with good considerations so that the existence of harbors, airports, and terminals can ease [the activities of – transl.ed.] the community and business entities," said Ridwan Djamaluddin.

Ridwan Djamaluddin continued, “The presence of experts could provide more rational guidance and considerations. Regencies/municipality can provide inputs regarding the existing conditions in the area. "There will definitely be sectoral egos. With experts who see more rational considerations [to plan the system – transl.ed.], later when the document already exists, this will be a guide for us so that it will not just become a study," said Ridwan Djamaluddin.

On this occasion, the Head of Bappeda of Kepulauan Bangka Belitung Province, Fery Insani, and representatives from the provincial and regency/municipal offices in Kepulauan Bangka Belitung were also present.

Translator:
aDi Mishadi