Tingkatkan Kepatuhan Penyampaian Laporan Pengendalian dan Evaluasi

Pangkalpinang. Sekretaris Bappeda Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Joko Triadhi meminta perangkat daerah untuk terus meningkatkan kepatuhan dalam menyampaikan laporan pengendalian dan evaluasi Rencana Kerja (Renja) Perangkat Daerah (PD) yang dilaporkan setiap triwulan pada tahun berjalan.

Laporan Pengendalian dan Evaluasi Renja PD, menurut Joko Triadhi disampaikan kepada gubernur melalui Kepala Bappeda, pada tanggal 10 setelah triwulan berakhir, yang kemudian dilakukan evaluasi oleh Bappeda terhadap laporan tersebut.

“Kami minta kepada perangkat daerah untuk terus meningkatkan kepatuhan dalam menyampaikan Laporan Pengendalian dan Evalusi Renja PD pada setiap triwulan,” kata Joko Triadhi pada saat membuka Rapat Evaluasi RPJMD, Renstra dan Renja PD dalam Rangka Mendukung Keselarasan dan Pencapaian Prioritas Nasional, di Hotel Bangka City, Rabu (29/09).

Pemerintah kabupaten/kota pun diamanatkan oleh Permendagri Nomor 86 Tahun 2017 untuk melaporkan hasil evaluasi pelaksanaan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) kepada gubernur melalui kepala Bappeda provinsi setiap triwulan. Sedangkan pemerintah provinsi melaporkan hasil evaluasi pelaksanaan RKPD kepada Kementerian Dalam Negeri.

“Dari laporan pengendalian dan evaluasi inilah yang akan menjadi bahan masukan dalam menyusun perencanaan di tahun berikutnya, karena itulah laporan pengendalian dan evaluasi ini menjadi penting bagi kita,” kata Joko Triadhi.

Selain melakukan pengendalian dan evaluasi terhadap hasil, Permendagri Nomor 86 Tahun 2017, mengamanatkan juga untuk melakukan pengendalian dan evaluasi terhadap kebijakan serta pengendalian dan evaluasi terhadap pelaksanaannya.

“Pengendalian dan evaluasi terhadap kebijakan ini kita lakukan pada saat perencanaan, akan dilihat apakah semua tahapan dalam perencanaan sudah dilakukan, termasuk penyelarasan dokumen perencanaan daerah dengan nasional,” kata Joko Triadhi.

Improve Compliance to Submit Control and Evaluation Reports

Pangkalpinang. Secretary of the Bappeda of the Kepulauan Bangka Belitung Province, Joko Triadhi asked the regional apparatuses to continue to improve compliance in submitting reports on the Regional Apparatuses’ (PD) Work Plan (Renja) control and evaluation, which are reported quarterly in the current year.

The PD Renja Control and Evaluation Report, according to Joko Triadhi, is submitted to the governor through the head of Bappeda, on the 10th day after the end of the trimester, to be evaluated afterward.

"We ask regional apparatuses to continue to improve compliance in submitting the PD Renja Control and Evaluation Report every quarter," said Joko Triadhi at the opening of the Meeting on Medium-term Regional Development Plan (RPJMD), Strategic Plan, and PD Renja Evaluation to Support Alignment and Achievement of National Priorities, at the Bangka City Hotel, Wednesday (29/09).

MoHA Regulation Number 86 of 2017 also mandates regency/municipal governments to report the results of the evaluation of the implementation of the Regional Government Work Plan (RKPD) quarterly to the governor through the head of the provincial Bappeda. The provincial government reports the results of the evaluation of the implementation of the RKPD to the Ministry of Home Affairs.

"This control and evaluation report will be used as the inputs to prepare the plans for the following year. Therefore, this control and evaluation report is important for us," said Joko Triadhi.

In addition to controlling and evaluating the results, MoHA Regulation Number 86 of 2017 also mandates local governments to control and evaluate policies as well as their implementation.

"We control and evaluate the policies at the time of planning, and examine whether all stages in the planning have been carried out, including the alignment of regional with the national planning documents," said Joko Triadhi.

Penerjemah/ Editor (IND): Rusni Budiati