Pangkalpinang, Dana desa dapat berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi dan pengurangan angka kemiskinan yang menjadi tujuannya. Untuk itu perlu dipetakan apa yang menjadi potensi di desa.
Hal tersebut diungkapkan Kabid Infrastruktur dan Kewilayahan Bappeda Kep. Babel Supianto pada saat Rakor Sinergitas, Evaluasi dan Sinkronisasi Program/Kegiatan Bidang Perencanaan Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Tahun Anggaran 2018, di ruang rapat Kantor Bappeda Kep. Babel, Kamis (01/11).
"Sesuai dengan amanah dari Undang-Undang Desa No 6 Tahun 2014, dana desa mempunyai tujuan meningkatkan pelayanan publik di desa, mengentaskan kemiskinan, memajukan perekonomian desa, mengatasi kesenjangan pembangunan antardesa dan memperkuat masyarakat desa sebagai subjek pembangunan," katanya pada saat Rakor.
Agar dana desa dapat optimal, menurutnya, perlu adanya inventarisasi potensi desa secara detail, seperti desa yang mempunyai potensi di bidang pertanian, perikanan, peternakan dan pariwisata.
"Jangan sampai pada saat saat di evaluasi dana desa yang banyak itu, berbanding terbalik dengan tujuan dari dana desa tersebut," katanya.
Dalam membangun desa, menurut Supianto perlu kontribusi dari Perangkat Daerah. Salah satunya mengenai infrastruktur. Perangkat daerah yang menangani Infrastruktur dasar, harus membuat standar infrastruktur yang kemudian akan menjadi landasan bagi desa.
"Kita perlu membuat kajian dan menurunkan ke dalam aturan yang lebih detail, dari Peraturan Gubernur diturunkan ke Peraturan Bupati, agar menjadi landasan bagi kawan-kawan di desa," ungkapnya.
Pada kesempatan yang sama, menurut Plt. Kepala Dinas Sosial, Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Bangka Barat, Muhammad Soleh mengungkapkan dana desa banyak manfaatnya bagi kemajuan desa, walaupun belum maksimal.
Menurutnya, selama ini desa lebih banyak membangun infrastruktur seperti jalan, padahal dana desa dapat digunakan untuk memajukan perekonomian desa dan pengembangan SDM yang tujuannya untuk meningkatkan kemakmuran desa.
"Dengan adanya dana desa, diharapkan dapat meningkatkan perekonomian yang ada di desa," ungkapnya.