Pangkalpinang, Gubernur Kepulauan Bangka Belitung mengharapkan usulan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Tanjung Gunung dan KEK Sungailiat dapat segera ditetapkan. "Saya berharap inilah hadiah HUT Republik Indonesia yang ke 75 bagi Bangka Belitung," kata Erzaldi Rosman.
Hal tersebut disampaikan Gubernur Erzaldi pada saat Rapat Koordinasi dengan Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman di ruang Pasir Padi Kantor Gubernur Kep. Babel, Kamis (16/07).
Penetapan KEK Tanjung Gunung dan KEK Sungailiat, menurut Gubernur Erzaldi, dapat menjadi lompatan bagi Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Walaupun demikian, hal tersebut tidak membuat Provinsi Kep. Babel mengedepankan pariwisata dan meninggalkan pertambangan.
"Saya tegaskan, untuk membangun pariwisata, kita tidak bisa lepas dari tambang, artinya bagaimana kita membangun pariwisata, kalau kita benci dengan pertambangan, tapi yang nambangnya harus tau diri, menambanglah dengan baik dan benar," kata Gubernur Erzaldi.
Pada kesempatan yang sama melalui video conference, Deputi Bidang Koordinasi Infrastruktur dan Transportasi Ridwan Djamaluddin, menyambut baik keinginan Gubernur menjadikan KEK Tanjung Gunung dan KEK Sungailiat hadiah HUT RI ke 75 bagi Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.
Ridwan Djamaluddin mengatakan, pemulihan ekonomi harus segera dimulai, menurutnya keinginan investor untuk mengembangkan KEK Tanjung Gunung dan KEK Sungailiat harus disambut dengan baik. Apalagi Pemerintah Daerah sudah diarahkan untuk membangkitkan pariwisata.
"Mohon bantuan dari semua pihak, jika masih ada yang kurang tegaskan dimana kurangnya sehingga setelah itu ada solusinya," kata Ridwan Djamaluddin.